• қаз
  • рус

Эпидемиолог Алматы считает, что единственный способ предотвращения возникновения новых мутаций вируса — это вакцинация

Алматы находится в «красной» зоне по коронавирусу из-за быстрого распространения агрессивного индийского штамма. Почему это происходит и как вести себя алматинцам, рассказала профессор, доктор медицинских наук кафедры инфекционных и тропических болезней КазНМУ им. Асфендиярова Куляш Курманова.

По словам К. Курмановой, эпидемическая ситуация в городе напряженная, поскольку штамм «дельта» обладает высокой контагиозностью и на 60% заразнее обнаруженных штаммов. Если один инфицированный циркулирующим штаммом SARS-CoV2 может заразить 3-4 человека, то индийским штаммом «дельта» — 5-6 человек.

Штамм отличается более коротким инкубационным периодом – до 7 дней. При этом инфицированные испытывают более сильные боли в суставах и животе, тошноту и рвоту, заболевание может привести к глухоте и микротромбозу нижних конечностей.

«Недавние исследования показывают, что индийский штамм коронавируса связан с более высокой вероятностью госпитализации и летальных исходов. После перенесенной коронавирусной инфекции независимо от степени тяжести болезни наблюдаются осложнения в виде эндотелиита, микро- и макротромбозов сосудов, т. е. могут поражаться разные органы и системы», — отметила профессор.

На вопрос о мутациях вируса К. Курманова ответила, что содержащий РНК коронавирус обладает высокой изменчивостью по своей природе. Если у населения сформируется коллективный иммунитет, вирус не будет мутировать, так как он может размножаться только в живых клетках.

«Единственный способ предотвращения возникновения новых мутаций вируса – это вакцинация. Коллективный иммунитет формируется, когда более 70% населения вакцинированы и переболели», — подчеркнула доктор медицинских наук.

К. Курманова назвала причины, по которым человек может заразиться КВИ повторно. По ее словам, после перенесенного заболевания выработка противовирусного иммунитета может быть как напряженной и длительной, так слабой и кратковременной. Все зависит от реактивности организма конкретного человека, поэтому не исключается повторное инфицирование после перенесенного заболевания.

Профессор также отметила, что у детей и молодых людей нет в организме нейтрализующих антител к COVID-19. Дети стали в 5 раз чаще заражаться штаммом «дельта». Поэтому, по словам К. Курмановой, Казахстану следует задуматься о необходимости вакцинации детей. Этот вопрос обсуждается учеными, эпидемиологами и клиницистами.

Также профессор добавила, что иммунный ответ сформируется примерно через 3-4 недели после полного курса вакцинации, включающего получение двух компонентов. К этому времени организм успеет выработать антитела и анализ покажет реальный уровень иммунитета.

Напомним, что по состоянию на 3 июля 2021 г. в Алматы вакцинировано более 480 тыс. человек.

В городе функционируют 211 пунктов вакцинации в медицинских организациях, школах, на объектах культуры, спорта, на рынках и в ТРЦ города (с возможностью увеличения до 250). Задействовано более 300 прививочных бригад.

 

 

Источник: Служба по связям с общественностью акимата города Алматы

 

Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.