• eng
  • қаз
  • рус

В Алматы в разы снизили госзакупки из одного источника

В Алматы в разы сократили долю закупок из одного источника по несостоявшимся закупкам. Ранее при участии двух и более поставщиков допускали к конкурсу только одного поставщика, а потом с ним напрямую заключали договор из одного источника. Теперь же если остается только один поставщик, конкурс будет проводиться повторно.

Как отмечают в акимате Алматы, введенные в законодательство новшества о госзакупках стали благоприятным инструментом по минимизации коррупционных рисков в сфере госзакупок. За 4 месяца по сравнению с 2017 годом доля закупок алматинских госорганов из одного источника сократилась в 6 раз, а с 2018 годом в 8,5 раз. На сегодня их доля составляет лишь 6,6%.

За счет повышения прозрачности конкурсов и сокращения закупок из одного источника в Алматы обеспечен рост экономии по сравнению с только прошлым годом с 3,8 до 5,3%. За 4 месяца по сравнению с 2017 годом наблюдается рост экономии на 6,2 млрд. тенге.

Стоит отметить, что в рамках проведенной в начале года трансформации акимата единым организатором государственных закупок в городе стало Управление государственных активов Алматы.

Сегодня 70% госзакупок осуществляются в конкурентной среде - это строительство социальных объектов (школы, больницы, поликлиники), дорог, благоустройство улиц, парков, дворов, техобслуживание объектов и др. 28% закупок заключаются из одного источника путем прямого заключения договоров. Из них почти половину составляет оплата за коммунальные услуги. Одна треть - государственный образовательный заказ на оплату обучения в детсадах, колледжах, домах школьников, спортшколах и частных школах (подушевое финансирование).

«В прошлом существовала проблема, когда потенциальные поставщики, стремясь получить контракт, необоснованно снижали цены (так называемый «демпинг»), что влекло за собой ненадлежащее исполнение договоров. К примеру, почти 90% закупок по услугам технического надзора заключались с демпингом от 30 до 99,9%. Были случаи, когда цена контракта составляла всего 10 тенге. Это соответственно влекло за собой то, что поставщик не мог исполнить работы и обследования, предусмотренные договором. В итоге приводило к срыву работ и оказанию некачественных услуг», - сказали в акимате Алматы.

Сегодня же установлен порог, который не позволяет потенциальным поставщикам дальше заниматься такой практикой. Это значит, что будут отсеиваться недобросовестные участники. Еще одним положительным моментом стало то, что ужесточена административная ответственность за нарушения по госзакупкам.

Напомним, что сегодня в ходе совещания по вопросам борьбы с коррупцией Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил усовершенствовать систему госзакупок.

«Сейчас государственные закупки проводят 25 тысяч организаций. Затруднен их антикоррупционный контроль. Необходима централизация госзакупок с освобождением руководителей бюджетных учреждений, особенно социальной сферы, от их проведения», - указал Президент страны.

Источник: Служба по связям с общественностью акима города Алматы

Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.